Это изображение района в области Сидония было получено аппаратом «Викинг–1» в 1976 году. На нем отчетливо видно легендарное «лицо»:
читать дальшеСнимок стал необычайно популярен. Несмотря на мнение ученых, что «лицо» является в действительности естественным образованием на поверхности Марса игрой света и тени, многочисленные уфологи немедленно прониклись уверенностью в искусственном происхождении данного объекта. И понесли свою новую веру в массы.
На тему «Сидонийского Лика» писались фантастические романы. Уфологи расчитывали бесчисленные углы между «найденными» тут же неподалеку «пирамидами» и «развалинами» псевдомарсианских поселений. Сотни книг и тысячи статей были посвящены «Лику», и благодаря столь мощной пропагандистской кампании о «Марсианском Лике» «знали» даже те люди, которые вообще ничего не знали о Марсе.
Впрочем, эта новая Великая Марсианская Мистификация (еще более масштабным был массовый самообман с обнаружением на Марсе «каналов») была оформлена весьма правдоподобно. К примеру, на ряде фотографий «лицо» было выделено из окружающего хаотического пейзажа и благодаря этому стало выглядеть для массового потребителя гораздо убедительнее.
Нашлись энтузиасты, каким-то образом разглядевшие даже слезу в одном из «глаз» «лица». Вывод из этой грустной картины был сделан следующий: марсианская цивилизация, понимая, что погибает, последним усилием, собрав всех своих еще держащихся на ногах марсиан, отправила их с тачками и лопатами воздвигнуть монумент Горя и Печали…
Помимо городов любители марсианской археологии могут обнаружить на Марсе разнообразные «Таинственные Письмена». Вот примеры подобных «рисунков»:
www.shvedun.ru/images/stat/mars/PIA07389_modest...
Марсиане учатся писать:
www.shvedun.ru/images/stat/mars/PIA07992.jpg
Вывод, который можно сделать из рассмотрения проблем марсианской археологии, неутешителен: этой «науке» в настоящее время не хватает главного - материала для изучения.
Впрочем, разочаровываться в отсутствии на Марсе городов не стоит: города на Марсе - дело будущего!
Сергей Хохлов
По материалам NASA и Malin Space Science Systems
Это изображение района в области Сидония было получено аппаратом «Викинг–1» в 1976 году. На нем отчетливо видно легендарное «лицо»:
читать дальше
читать дальше